Crêpes Suzette
Quantité 24 crêpes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos/attente 1 heures environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 clémentines bio
4 cuil. à soupe de liqueur d’orange (Grand Marnier ou Cointreau)
100 g de beurre mou
2 cuil. à soupe de sucre glace
Pour la pâte à crêpes :
3 œufs
50 cl de lait
250 g de farine
2 cuil. à soupe de beurre fondu
le zeste haché de 1 citron
sel
beurre pour la cuisson
Préparation :
Préparez
les crêpes : dans une jatte, délayez la farine avec le lait, incorporez
les œufs battus, le zeste haché, 1 pincée de sel et le beurre fondu.
Laissez reposer 1 h au moins. Faites cuire les crêpes une à une à la
poêle beurrée.
Préparez le beurre parfumé : brossez les clémentines sous l’eau
et essuyez-les. A l’aide d’une râpe, prélevez finement leur zeste, sans
la peau blanche amère. Pressez les fruits, filtrez le jus.
Mettez le beurre mou dans une jatte avec le sucre. Ajoutez la
moitié de la liqueur, les zestes et le jus de clémentine. Travaillez
longuement la préparation à la fourchette pour qu’elle soit homogène.
Tartinez les crêpes de beurre de clémentine et pliez-les en
quatre. Faites-les réchauffer rapidement dans la poêle, arrosez du
reste de liqueur chaud et faites flamber. Servez aussitôt.