Crêpes pommes-caramel au beurre salé
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Temps de repos/attente30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
100 g de Fleur de Maïs Maïzena®
100 g de farine
50 cl de lait
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 c. à s. de rhum ambré
Pour la pâte :
250 g de sucre semoule
230 g de beurre demi-sel
25 cl de crème fraîche liquide
2 pommes type golden
Pour servir :
4 boules de glace vanille ou caramel
2 cuil à soupe de pralin
Préparation :
Préparez
le caramel : faites fondre le sucre semoule avec 1 cuillère à soupe
d’eau dans une casserole à feu doux jusqu’ à obtention d’un caramel
liquide.
Incorporez les 200
g de beurre demi-sel, remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche liquide et mélangez pour donner
de l’onctuosité au caramel obtenu.
Préparez la pâte à crêpes : pour éviter les grumeaux, délayez la Fleur de Maïs Maïzena® et la farine de blé dans le lait.
Ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, les sachets de sucre vanillé et le rhum. Laissez reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.
Epluchez et coupez les pommes en quartiers puis faites-les revenir à la poêle dans du beurre jusqu’ à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, versez la pâte à l’aide d’une louche, faites cuire la crêpe sur feu vif, retournez-la à l’aide d’une spatule et laissez-la dorer de l’autre côté.
Etalez le caramel au beurre salé sur la crêpe pliée et posez des quartiers de pommes. Repliez la crêpe sur elle-même afin de former un triangle. Accompagnez d’une boule de glace à la vanille ou au caramel et saupoudrez de pralins. Servez aussitôt.
Conseils
Vous pouvez remplacer le caramel au beurre salé par de la pâte de
spéculoos et saupoudrer la boule de glace vanille d’une pincée de
cannelle.