Crêpes tatin aux pommes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 crêpes de froment
6 pommes type Canada, Golden ou Royal gala
100 g de sucre de canne (type « La Perruche » Béghin Say)
60 g de beurre ½ sel
Le jus de 2 citrons
Préparation :
Épluchez
les pommes puis coupez-les en puis en gros morceaux en ayant soin de
retirer le cœur et les pépins. Déposez-les dans un saladier et
arrosez-les avec la moitié du jus de citron.
Faites fondre le beurre dans un moule à manqué de 24 cm directement sur
feu doux. Versez le sucre et le reste du jus de citron. Remuez, puis
laissez cuire 5 minutes environ pour obtenir un caramel blond.
Retirez le moule du feu et répartissez les morceaux de pommes sur le caramel en les serrant bien.
Replacez le moule sur le feu et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°. Recouvrez les pommes avec les 6 crêpes
empilées. Rentrez le pourtour des crêpes à l’intérieur du moule avec la
pointe d’un couteau.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 à 25 minutes. Laissez tiédir et démoulez délicatement.