Croustade aux pommes
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
250 g de pâte filo (soit environ 12 feuilles)
2 pommes Golden (ou une autre variété sucrée et fondante)
50 g de sucre
50 g de beurre
50 ml d’Armagnac (optionnel, mais traditionnel)
Préparation :
1. Préparer les pommes
Lavez et découpez les pommes en tranches épaisses.
Placez-les dans un récipient et arrosez-les avec l’Armagnac.
Laissez macérer 30 minutes pour que les saveurs s’imprègnent.
2. Préparer la pâte
Faites fondre le beurre.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque feuille de pâte filo de beurre fondu, puis saupoudrez légèrement de sucre.
3. Monter la croustade
Disposez 6 feuilles de pâte filo beurrées et sucrées au fond d’un moule à tarte, en les laissant dépasser sur les bords.
Répartissez les tranches de pommes macérées sur la pâte.
Recouvrez avec les 6 autres feuilles de pâte filo, toujours beurrées et sucrées.
Rabattez les bords des feuilles sur le dessus en les froissant légèrement, pour donner du volume et accentuer le croustillant.
4. Cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Parsemez le dessus de la croustade de quelques morceaux de beurre et saupoudrez d’un peu de sucre pour une belle caramélisation.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la croustade soit dorée et croustillante.
Conseils :
Varier les fruits : si la version classique est aux pommes, elle peut
aussi être réalisée avec des poires, des pêches ou des abricots.
Sans alcool ? Remplacez l’Armagnac par du jus d’orange ou un sirop vanillé pour une version plus douce.
Un supplément de gourmandise ? Servez la croustade tiède avec une boule
de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche épaisse.