Crumble de pommes Tatin au beurre salé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 pommes pink-lady
150 g de beurre salé
150 g de sucre
200 g de farine
Préparation :
1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre en éliminant le cœur et les pépins.
2. Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle, lorsqu’il
mousse, versez 50 g de sucre en pluie, et laissez-le fondre en remuant
sur feu doux pendant 2 min.
3. Rangez les quartiers de pommes dans la poêle, sur la tranche, serrés
les uns contre les autres. Couvrez la poêle à moitié et laissez cuire
20 min environ, en retournant délicatement les quartiers à mi-cuisson.
Ils doivent devenir ambrés et translucides.
4. Préchauffez le four à th 7 (210°). Dans un saladier, mélangez le
sucre restant, la farine et le reste de beurre coupé en dés. Frottez le
mélange en le soulevant dans vos mains pour obtenir un “sable” grossier
(vous pouvez aussi préparer la pâte à crumble au mixeur).
5. Rangez les pommes dans un plat à four, versez dessus le jus
caramelisé de la poêle. Répartissez le "sable" sur les fruits et
enfournez pour 20 min environ.
6. Laissez un peu tiédir le crumble avant de servir. Accompagnez-le de crème fraîche ou de boules de glace vanille.