Diplomate loukoums-fruits confits
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 00 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
150 g macédoine de fruits confits
250 g de loukoums
1/2 baguette viennoise
6 œufs
1 l de lait
2 gousses de vanille
10 cl d’alcool de fruits au choix
60 g de beurre + 1 noix pour le plat
125 g de sucre en poudre + 1 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°). Laissez macérer les fruits confits dans l’alcool
choisi. Beurrez et poudrez de sucre en poudre un plat creux résistant à
la chaleur. Versez le lait dans une casserole.
Fendez les gousses de vanille dans la longueur et grattez les graines
noires qui sont à l’intérieur au-dessus de la casserole avec la pointe
d’un couteau. Mettez les gousses dans le lait et faites-le chauffer.
Coupez la baguette en rondelles et faites-les revenir des deux côtés
dans une grande poêle avec le beurre. Détaillez les loukoums en dés.
Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le
mélange mousse puis versez le lait chaud en retirant les gousses de
vanille et mélangez.
Disposez les 2/3 des rondelles viennoises dans le plat, répartissez les
fruits confits égouttés et les dés de loukoum (sauf quelques-uns pour
le décor).
Mettez le reste de rondelles de baguette dessus et couvrez avec le mélange œufs-lait à l’aide d’une louche.
Attendez un peu que le pain absorbe en partie le lait puis enfournez pour 1 h environ.
Laissez tiédir, décorez avec les fruits confits et les dés de loukoum réservés, saupoudrez de sucre glace et servez.
Vous pouvez accompagner ce dessert d'une chantilly maison à la vanille.