Far breton au beurre salé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
400 g de pruneaux
220 g de farine
130 g de sucre en poudre
75 cl de lait entier
50 g de beurre demi-sel mou
5 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à manqué. Dénoyautez les pruneaux. Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Fouettez (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin la moitié du reste de beurre. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Disposez les pruneaux dans le moule beurré, versez la pâte, enfournez pour 30 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez sur le far le reste du beurre en parcelles.
Piquez un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide. Laissez refroidir avant de déguster.