Far breton aux pruneaux
Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30mn + 30mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
20 pruneaux
150 g de sucre blanc
200 g de farine de blé
4 œufs entiers
2 sachets de sucre vanillé
75 cl de lait
Préparation :
La
pâte du far breton a besoin d'un temps pour reposer avant d'être
cuisinée. Pensez donc à vous y prendre une heure à l'avance. Mélangez
dans un grand saladier la farine, le lait, le sucre, le sucre vanillé
et les œufs. Utilisez un fouet électrique pour que le mélange soit bien
lisse et homogène et réservez.
Au bout d'une heure, faites préchauffer votre four à 200 °C. Choisissez
un plat allant au four, de préférence en terre cuite, et faites fondre
un morceau de beurre. Utilisez le gras pour beurrer votre plat, fond et
côtés, il évitera à votre far de coller lors de la cuisson. Versez
ensuite la pâte dans le plat.
Prenez les pruneaux et roulez-les dans la farine, cela évitera qu'ils
ne tombent au fond du plat. Placez ensuite les pruneaux dans la pâte en
les espaçant les uns des autres. Placez votre plat au four, chauffé à
200 °C.
Vous pouvez à présent faire cuire le far durant 30 min à 200 °C. Au
bout de 30 min, éteignez le four, mais laissez le far à nouveau 30 min
refroidir avec ce dernier. N'ouvrez surtout pas la porte du four durant
ce temps de cuisson. Votre far sera ainsi prêt après une heure au four.
Bon appétit !