Far breton de Paul Bocuse
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
1 litre de lait
225 g de pruneaux moelleux
Beurre pour le moule
Préparation :
Lavez les pruneaux, déposez-les dans une casserole d’eau froide et
faites-les cuire 10 minutes à feu doux (ils doivent être tendres mais
encore fermes), égouttez-les et dénoyautez-les.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine puis incorporez-y les œufs entiers un par un.
Versez le lait bouillant lentement sur le mélange
précédent en tournant très vite à l’aide d’une cuillère en bois.
Beurrez légèrement un plat, versez-y la préparation et enfournez pour 20 minutes.
À mi-cuisson, ajoutez les pruneaux dénoyautés en les
répartissant. Le far est cuit lorsqu’il est doré. Servez légèrement
tiède ou froid.
Conseil:
Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé à la préparation si vous le souhaitez.