Far breton
Préparation : 10 mn
Trempage : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
75 cl de lait
180 g de farine
120 g de sucre en poudre
3 œufs
20 g de beurre de préférence demi-sel
250 g de pruneaux d'Agen
1 bol de thé type Earl Grey
Préparation :
1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Préparer un bol de thé Earl Grey
froid dans lequel vous mettez les pruneaux à gonfler 30 min.
2 Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec un fouet dans un
saladier quelques minutes. Ils doivent être bien crémeux. Introduire la
farine tamisée, en pluie, petit à petit, puis le sucre. Bien remuer
afin d'obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. Délayer
progressivement avec le lait.
3 Beurrer un plat
allant au four. Tapisser le fond avec les pruneaux égouttés. Recouvrir
avec la pâte, parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 55 min
à 1 h. La texture idéale du far : moelleux à l'intérieur, crémeux et
doré à l'extérieur, mais en aucun cas sec.
Si vous aimez les desserts assez sucrés, vous pouvez saupoudrer votre far de sucre glace à la sortie de four.