Financiers au chocolat
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
150 g de beurre
150 g de blancs d'oeufs (soit environ 5)
100 g de chocolat noir à dessert
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
Préparation :
Dans
une petite casserole, faites chauffer le beurre à feu très doux jusqu'à
ce qu'il prenne une couleur brune et dégage une bonne odeur de
noisette. Filtrez à travers un chinois et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180.
Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez tiédir.
Dans un grand bol, fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils
deviennent mousseux. Tamisez par dessus la farine, le sucre glace et la
poudre d'amandes. Mélangez délicatement puis ajoutez le beurre noisette
et le chocolat fondu. Mélangez bien.
Versez dans des moules à financiers en silicone.
Enfournez 10 à 12 min. Laissez refroidir avant de servir.
Conseils
Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, au lait
ou au praliné. Idem pour les amandes, elles peuvent être remplacées par
de la poudre de noisettes, de pistaches, etc.