Financiers au miel et aux noix
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 6 personnes - 20 financiers) :
100 g de miel liquide
200 g de beurre
6 blancs d’œufs
100 g de sucre glace
80 g de farine
100 g de cerneaux de noix
Préparation :
Coupez
le beurre en morceaux et faites-le chauffer dans une casserole, jusqu’à
ce qu’il prenne une belle couleur dorée et qu’il sente bon la noisette.
Laissez-le tiédir.
Faites un peu
torréfier les cerneaux de noix dans une poêle à sec, laissez-les
ensuite refroidir et réduisez-les en poudre à l’aide d’un robot.
Préchauffez le four à th 6-7 (190°). Fouettez un peu les blancs d’œufs
au fouet à main, pour qu’ils moussent à peine, ajoutez le sucre glace,
le miel, la farine tamisée, les noix et remuez jusqu’à ce que la pâte
soit lisse.
Répartissez-la dans des empreintes à financiers en silicone et enfournez pour 15 à 20 min. Les financiers doivent être dorés. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille, ou servez-les tièdes.
Conseils
Pour varier les parfums, vous pouvez les agrémenter de fruits rouges :
avant d’enfourner les financiers, enfoncez légèrement quelques mûres ou
framboises (encore surgelées) dans la pâte (comme dans notre recette de
financiers aux fruits rouges), en les laissant dépasser. Si vous servez
les financiers tièdes, c’est un vrai régal de les accompagner de glace
à la vanille nappée de miel liquide, ou d’un morceau de rayon de miel.