Retour au Sommaire Desserts

Financiers au miel et aux noix

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes - 20 financiers) :
100 g de miel liquide
200 g de beurre
6 blancs d’œufs
100 g de sucre glace
80 g de farine
100 g de cerneaux de noix

Préparation :
Coupez le beurre en morceaux et faites-le chauffer dans une casserole, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée et qu’il sente bon la noisette. Laissez-le tiédir.

Faites un peu torréfier les cerneaux de noix dans une poêle à sec, laissez-les ensuite refroidir et réduisez-les en poudre à l’aide d’un robot.
Préchauffez le four à th 6-7 (190°). Fouettez un peu les blancs d’œufs au fouet à main, pour qu’ils moussent à peine, ajoutez le sucre glace, le miel, la farine tamisée, les noix et remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Répartissez-la dans des empreintes à financiers en silicone et enfournez pour 15 à 20 min. Les financiers doivent être dorés. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille, ou servez-les tièdes.

Conseils
Pour varier les parfums, vous pouvez les agrémenter de fruits rouges : avant d’enfourner les financiers, enfoncez légèrement quelques mûres ou framboises (encore surgelées) dans la pâte (comme dans notre recette de financiers aux fruits rouges), en les laissant dépasser. Si vous servez les financiers tièdes, c’est un vrai régal de les accompagner de glace à la vanille nappée de miel liquide, ou d’un morceau de rayon de miel.