Flan aux œufs
Préparation : mn
Cuissdon :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1litre de lait
125 g de sucre
6 oeufs
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans une casserole, faites bouillir le lait. Coupez le feu et ajoutez les graines et la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez les œufs battus en omelette et le sucre. Puis versez le lait et battez la préparation énergiquement.
Répartissez la préparation dans des ramequins ou dans un moule pour une
version familiale. Placez-les dans un plat avec de l’eau dans le four
et faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez les flans refroidir avant de les
placer au frais pendant une nuit. Le lendemain, démoulez-les avant de
vous régaler.
Conseils :
Pour obtenir un flan ferme, lisse et onctueux à la fois, privilégiez un
lait entier plutôt qu’un lait écrémé ou demi-écrémé. Vous obtiendrez
ainsi une meilleure tenue, notamment lors de l’étape cruciale du
démoulage. Si vous ne disposez à la maison que de lait demi-écrémé,
vous pouvez ajouter un peu de crème liquide entière.
Envie d’un twist gourmand ? Troquez le lait de vache contre du lait de
coco pour une touche exotique. Il est également possible de pimper la
version classique en y ajoutant par exemple de la noix de coco en
poudre, des zestes de citron, de la fleur d’oranger ou encore des
épices variées. Pour des arômes décuplés, préférez une gousse de
vanille entière plutôt que de l’extrait de vanille ou du sucre vanillé.
Côté cuisson, il
est indispensable de cuire les flans aux œufs au bain-marie, sinon ces
derniers ne prendront pas. Surveillez régulièrement la cuisson en vous
assurant que l’eau ne bout pas. Pour savoir si les flans sont prêts,
plantez la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. À l'œil,
les flans doivent être légèrement tremblotants avec une jolie couleur
colorée.
Comment éviter que les flans ne rendent de l’eau ?
Vous raffolez des flans aux œufs mais vous en avez assez qu’ils rendent
de l’eau ? Pour éviter ce petit désagrément, pensez à bien vérifier la
température de votre four. Celui-ci ne doit pas être trop chaud sous
peine de séparer l’eau des œufs pendant la cuisson et donc de rendre le
flan granuleux et gorgé d’eau. Pas agréable, n’est-ce pas ? Pensez
également à privilégier au maximum un lait entier et faites-le bouillir
au début de la recette afin de permettre à l’eau de s’évacuer un
maximum.