Flan aux poires caramélisées et aux épices
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 20
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le flan et le coulis :
1,5 kg de poires
3 oeufs
80 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de sucre
7 cuil à soupe d'eau-de-vie de poire
1 cuil à soupe de vanille liquide
1 gousse de cardamome (pour les graines)
1 clou de girofle
noix de muscade
Pour le caramel :
60 g de sucre
5 cuil. à soupe d'eau
Préparation :
1. La veille, pelez et épépinez 700 g de poires.
Coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à couvert 10 min avec 50 g de beurre, 50 g de sucre, le clou de girofle et les graines de cardamome écrasées.
Mixez-les en compote.
Desséchez-la 5 min sur feu vif, en remuant jusqu'à obtenir une purée épaisse et sans jus.
Parfumez-la de vanille, d'un peu de noix muscade râpée et de 2 cuil à soupe d'eau-de-vie de poire.
2. Pelez, épépinez et partagez 300 g de poires en deux.
Faites-les cuire et caraméliser 5 min sur feu vif avec 30 g de beurre
et 50 g de sucre en agitant le récipient d'un mouvement tournant.
Egouttez-les sur un torchon.
Laissez-les refroidir.
Dans une petite casserole, faites un caramel blond avec 60 g de sucre et 5 cuil. à soupe d'eau.
Versez-le dans un moule à charlotte, en l'inclinant pour napper le fond et les parois.
3. Préchauffez le four à 160° (th 5/6).
Emincez les demi-poires caramélisées en lamelles de 3 mm d'épaisseur environ.
Disposez-en une partie en rosace sur le fond du moule caramélisé en partant du pourtour et en terminant par le centre.
Battez les oeufs entiers dans une terrine. Incorporez la compote de
poire refroidie et le restant des lamelles de poires caramélisées.
Mélangez bien versez cette préparation sur la rosace de poires.
Lissez-la avec une spatule.
Placez le moule dans un bain-marie.
Faites cuire le flan au four pendant 40 minutes.
4. Laissez refroidir le flan dans son moule une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain pelez, épépinez et coupez en morceaux le reste de poires.
Faites-les cuire 15 min avec 10 cl d'eau et 50 g de sucre.
Dans un autre récipient, portez la crème liquide à ébullition pendant 5 min.
Mixez les poires cuites dans leur jus. Délayez ce coulis avec la crème et le reste d'alcool de poires.
Faites chauffer le fond du moule à charlotte quelques minutes.
Démoulez le flan sur un compotier.
Servez-le avec son coulis.