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Flan aux poires et aux amandes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 poires
4 c. à s. de jus de citron
5 œufs
25 cl de lait
25 cl de crème liquide beurre pour le moule
120 g de sucre en poudre
60 g de farine (ou de Maïzena)
40 g d'amandes effilées

Préparation :
1. Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, puis taillez-les en lamelles épaisses. Mettez-les aussitôt dans un grand bol, arrosez-les du jus de citron et saupoudrez de 2 c. à s. de sucre. Remuez.

2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Beurrez largement un moule ou un plat à gratin assez profond.

3. Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec le reste du sucre et la farine. Délayez lentement avec la crème, puis le lait, en remuant jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Incorporez les amandes.

4. Versez un peu du mélange dans le moule, disposez ensuite une couche de lamelles de poires, puis remplissez en alternant les ingrédients.

5. Posez le moule dans un plat rempli d’eau chaude pour faire un bain-marie, enfournez et faites cuire 45 à 50 min, ou jusqu’à ce que la crème soit ferme et la surface dorée. Couvrez avec une feuille d’aluminium en cours de cuisson dès que la coloration est suffisante.

6. Servez tiède ou froid, dans le plat de cuisson ou démoulé.

Conseils :
Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez-les d’abord avec soin sur du papier absorbant. Diminuez de moitié la quantité de sucre.