Flan pâtissier à la vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
20 cl de lait
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
200 g de sucre
4 œufs
70 g de Maïzena
Préparation :
1.
Fendez la gousse de vanille. Dans une casserole, faites bouillir le
lait avec la crème liquide et la gousse de vanille fendue. Éteignez le
feu et laissez infuser à couvert.
2. Dans une jatte, mélangez la Maïzena et le sucre. Incorporez les œufs
un à un tout en fouettant pour que la préparation soit homogène.
Ajoutez le lait (ôtez la gousse) peu à peu en mince filet à la
préparation aux œufs, en fouettant, jusqu’à ce que le mélange soit bien
lisse.
3. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques
minutes en remuant. Dès que la crème nappe la cuillère, retirez du feu,
versez-la dans un saladier et placez-le dans une grande jatte contenant
de l’eau et des glaçons pour que la crème refroidisse rapidement.
4. Préchauffez le four à 210° (th 7). Déroulez la pâte (avec son papier
de cuisson) dans un moule à tarte. Versez la crème sur la pâte et
enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce que le dessus du flan soit
bien doré. Sortez-le du four et démoulez-le sur une grille. Laissez
refroidir avant de déguster.
Vous pouvez aromatiser le flan selon vos envies (à la noix de coco par exemple) pour encore plus de gourmandise.