Flan pâtissier parfumé au rhum
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Temps de réfrigération: 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
60 cl de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
4 œufs
100 g de sucre en poudre
70 g de fécule
5 cl de rhum
Préparation :
Versez le lait dans une casserole avec le rhum. Portez à ébullition, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 10 min.
Pendant ce temps, fouettez ensemble les œufs entiers et le sucre dans
une casserole à fond épais, puis ajoutez la fécule, toujours en
fouettant. Ôtez la gousse de vanille du lait, et versez lentement un
quart du liquide très chaud en filet sur les œufs (pour que les œufs et
le sucre tiédissent sans cuire) sans cesser de fouetter. Versez ensuite
le reste du lait, toujours en filet et en fouettant.
Posez la casserole sur un feu moyen et, toujours en fouettant
vigoureusement, portez l’ensemble à ébullition. Maintenez le mélange en
ébullition, toujours en fouettant pendant 1 ou 2 min, et retirez la
casserole du feu. Versez la crème dans un petit saladier, que vous
poserez dans un plus grand rempli de glaçons, pour qu’elle refroidisse
vite.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte dans un moule à tarte.
Étalez uniformément à la cuillère la crème pâtissière froide dessus.
Lissez avec une spatule et enfournez pour 50 à 60 min, jusqu’à ce que
le dessus soit coloré et gonflé, et la pâte bien dorée. Sortez la tarte
du four, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille. Mettez-la
au moins 2 h au réfrigérateur, et servez frais mais non glacé.
Conseils
Vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de coco râpée.