Flan parisien
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35
mn
Temps de repos/attente :30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée (ou pâte feuilletée pour un dessert plus croustillant)
70 cl de lait
1 gousse de vanille
60 g de sucre
4 œufs
1 jaune
100 g de Maïzena
35 g de farine
30 g de beurre
20 g de beurre pour le moule
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux. Versez le lait dans une casserole
et portez-le à ébullition avec la gousse. Laissez ensuite infuser à
couvert dans une jatte.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de
travail fariné. Beurrez un moule (de préférence rectangulaire) et
garnissez-le avec la pâte en la faisant bien remonter sur les bords.
Dans une jatte, mélangez la Maïzena et le sucre.
Incorporez un à un les 4 œufs tout en fouettant pour que la préparation
soit homogène.
Retirez la gousse de vanille du lait tiède.
Incorporez le lait peu à peu en mince filet à la préparation aux œufs
en fouettant. Ajoutez 30 g de beurre mou. Mélangez jusqu’à ce que la
préparation soit bien lisse. Versez-la dans le moule sur la pâte.
Dorez le rebord de la pâte au pinceau trempé dans le jaune battu.
Enfournez pour 30 min (le dessus du flan doit être coloré).
Sortez le flan du four et laissez-le refroidir avant
de le démouler. Coupez des parts et réservez au frais jusqu’au moment
de servir.