Fondants aux pommes caramélisées et aux raisins secs
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 env.mn
Temps de trempage : 24 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les pommes :
100 g de sucre semoule
50 g de beurre
500 g de pommes golden
60 ml de jus de citron
1 g de cannelle en poudre
1 g de fleur de sel
30 ml de calvados
Pour les fondants :
170 g de beurre en pommade
140 g de sucre semoule
60 g de poudre d’amandes
5 petits oeufs
2 jaunes d’oeufs
25 ml de lait
75 ml de crème liquide
110 ml de rhum
60 g de raisins blonds secs
110 g de farine
Préparation :
Épluchez et coupez les pommes en petits dés et citronnez-les avec 20 g de jus de citron.
Caramélisez le sucre, ajoutez le beurre et une partie du jus de citron. Incorporez les pommes, la cannelle, la fleur de sel et le reste du jus de citron au fur et à mesure de la cuisson. Faites confire les pommes environ 15 à 20 minutes. Déglacez au calvados, retirez du feu et réservez.
Pour les fondants : mélangez les raisins et le rhum et laissez mariner 24 h si possible.
Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs et les jaunes,
mélangez bien et ajoutez le lait et la crème. Terminez par les raisins
la farine tamisée.
Versez ce mélange dans des moules en silicone et
ajoutez quelques cubes de pommes confites. Pour faciliter le démoulage
vous pouvez beurrer légèrement le moule. Cuisez à 200°C pendant 8 à 10
minutes.
Conseil :
Vous pouvez réchauffer légèrement le fondant avant de le servir, ce qui
renforcera son moelleux et exaltera davantage les parfums.