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Fondants aux pommes caramélisées et aux raisins secs

Préparation : 15 mn
Cuisson :  30 env.mn   
Temps de trempage : 24 heures


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    Pour les pommes :
    100 g de sucre semoule
    50 g de beurre
    500 g de pommes golden
    60 ml de jus de citron
    1 g de cannelle en poudre
    1 g de fleur de sel
    30 ml de calvados

Pour les fondants :
    170 g de beurre en pommade
    140 g de sucre semoule
    60 g de poudre d’amandes
    5 petits oeufs
    2 jaunes d’oeufs
    25 ml de lait
    75 ml de crème liquide
    110 ml de rhum
    60 g de raisins blonds secs
    110 g de farine

Préparation :
    Épluchez et coupez les pommes en petits dés et citronnez-les avec 20 g de jus de citron.

    Caramélisez le sucre, ajoutez le beurre et une partie du jus de citron. Incorporez les pommes, la cannelle, la fleur de sel et le reste du jus de citron au fur et à mesure de la cuisson. Faites confire les pommes environ 15 à 20 minutes. Déglacez au calvados, retirez du feu et réservez.

    Pour les fondants : mélangez les raisins et le rhum et laissez mariner 24 h si possible.
    Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs et les jaunes, mélangez bien et ajoutez le lait et la crème. Terminez par les raisins la farine tamisée.
    Versez ce mélange dans des moules en silicone et ajoutez quelques cubes de pommes confites. Pour faciliter le démoulage vous pouvez beurrer légèrement le moule. Cuisez à 200°C pendant 8 à 10 minutes.

Conseil :
Vous pouvez réchauffer légèrement le fondant avant de le servir, ce qui renforcera son moelleux et exaltera davantage les parfums.