Gâteau à la crème de marrons
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
500 g de crème de marrons
4 oeufs
50 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 pincée de levure) + 1 cuillère à soupe pour le moule
75 g de beurre de beurre salé pour le gâteau + 15 g pour le moule
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
6 marrons glacés (facultatif)
Préparation :
30 minutes avant de commencer, pesez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Beurrez et farinez le moule à manqué.
Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
Versez la crème de marrons dans un saladier. Ajoutez-lui le beurre mou,
les jaunes d’oeufs, la farine et fouettez jusqu’à avoir un mélange
homogène. Ajoutez le rhum, mélangez. Pour une version gourmande et
festive, ajoutez ensuite 6 marrons glacés concassés grossièrement.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de crème de marrons.
Cuisson
Versez dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné et
enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 30 minutes de cuisson.
Démoulez tiède.