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Gâteau à la mode de Nantes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    200 g de poudre d’amandes
    300 g de sucre glace
    20 cl de rhum brun
    300 g de sucre en poudre
    80 g de farine
    250 g de beurre mou
    6 œufs
    sel


Préparation :
1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez les bords d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé.

2. Dans le bol d’un robot, mettez le sucre en poudre et le beurre. Faites fonctionner l’appareil pour obtenir un mélange mousseux puis, toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre d’amandes, 4 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une petite pincée de sel.

3. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40 min environ. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide). Démoulez le gâteau sur un plat de service.

4. Mélangez 4 cuillerées à soupe de rhum avec la même quantité d’eau et badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez refroidir.

5. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le reste de rhum pour obtenir un glaçage épais. Étalez-le sur le gâteau à l’aide d’une spatule puis laissez sécher le glaçage au moins 1 h à température ambiante avant de servir.

Conseils :
Vous pouvez servir ce gâteau avec de la crème glacée à la vanille par exemple.