Gâteau à la mode de Nantes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de poudre d’amandes
300 g de sucre glace
20 cl de rhum brun
300 g de sucre en poudre
80 g de farine
250 g de beurre mou
6 œufs
sel
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez les bords d’un moule à
manqué de 22 cm de diamètre, tapissez le fond d’un disque de papier
sulfurisé.
2. Dans le bol d’un robot, mettez le sucre en poudre et le beurre.
Faites fonctionner l’appareil pour obtenir un mélange mousseux puis,
toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre
d’amandes, 4 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une petite pincée
de sel.
3. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40 min environ.
Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre, elle doit
ressortir à peine humide). Démoulez le gâteau sur un plat de service.
4. Mélangez 4 cuillerées à soupe de rhum avec la même quantité d’eau et
badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez refroidir.
5. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le reste de rhum pour
obtenir un glaçage épais. Étalez-le sur le gâteau à l’aide d’une
spatule puis laissez sécher le glaçage au moins 1 h à température
ambiante avant de servir.
Conseils :
Vous pouvez servir ce gâteau avec de la crème glacée à la vanille par exemple.