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Gâteau Clairefontaine aux pommes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 kg de pommes à chair ferme
4 cuillerées de marmelade épaisse d'abricots
125 g de beurre
100 g de sucre
4 jaunes d'œufs et 2 blancs
125 g de pain au lait rassis

Préparation :
Epluchez les pommes, coupez-les en tranches fines. Faites-les sauter légèrement au beurre jusqu’à ce qu'elles deviennent transparentes.

Ajoutez ensuite la marmelade d'abricots et versez la préparation dans un moule à génoise grassement beurré dans le fond duquel vous aurez pris soin de mettre un papier sulfurisé légèrement huilé à l’huile sans goût.

D’autre part, travaillez à la spatule, dans une terrine, le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre.

Quand ce mélange est crémeux, ajoutez-lui le pain au lait finement émietté en tournant bien, puis les blancs en neige avec délicatesse pour ne pas les faire retomber.

Versez cette préparation sur les pommes et abricots ; tapez légèrement le moule sur la table pour tasser, et enfournez à four assez doux. Faites cuire ce gâteau pendant 30 à 40 minutes.