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Gâteau Nantais

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de poudre d'amandes
300 g de sucre glace
20 cl de rhum brun
300 g de sucre en poudre
80 g de farine
250 g de beurre mou
6 œufs
sel

Étapes
1.  Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez les bords d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapissez le fond d'un disque de papier sulfurisé.
2.  Dans le bol d'un robot, mettez le sucre en poudre et le beurre. Faites fonctionner l'appareil pour obtenir un mélange mousseux puis, toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre d'amandes, 4 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une petite pincée de sel.
3. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40 min environ. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide). Démoulez le gâteau sur un plat de service.
4. Mélangez 4 cuillerées à soupe de rhum avec la même quantité d'eau et badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez refroidir.
5.  Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le reste de rhum pour obtenir un glaçage
épais. Étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule puis laissez sécher le glaçage au moins 1 h à température ambiante avant de servir.