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Gâteau Nantais
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de poudre d'amandes
300 g de sucre glace
20 cl de rhum brun
300 g de sucre en poudre
80 g de farine
250 g de beurre mou
6 œufs
sel
Étapes
1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez les bords d'un
moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapissez le fond d'un disque de
papier sulfurisé.
2. Dans le bol d'un robot, mettez le sucre en poudre et le
beurre. Faites fonctionner l'appareil pour obtenir un mélange mousseux
puis, toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre
d'amandes, 4 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une petite pincée
de sel.
3. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40 min environ.
Vérifiez la cuisson (plantez la lame d'un couteau au centre, elle doit
ressortir à peine humide). Démoulez le gâteau sur un plat de service.
4. Mélangez 4 cuillerées à soupe de rhum avec la même quantité d'eau et
badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez refroidir.
5. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le reste de rhum pour obtenir un glaçage
épais. Étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule puis laissez
sécher le glaçage au moins 1 h à température ambiante avant de servir.