Gâteau au fromage blanc aux morceaux d'ananas
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte brisée maison
500 g de fromage blanc (0 % ou entier selon vos préférences)
3 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine
300 g d’ananas frais (ou 1 petite boîte d’ananas au sirop)
Beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le légèrement de farine pour éviter que le gâteau ne colle.
Préparez l’appareil au fromage blanc. Dans un grand
saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Incorporez le fromage blanc et mélangez
bien. Ajoutez la farine tamisée et remuez jusqu’à obtenir une pâte
lisse et homogène.
Coupez l'ananas en petits dés.
Abaissez et foncez la pâte brisée dans le moule.
Mélangez l'appareil à fromage blanc avec l'ananas et versez dans le moule, puis enfournez pour 50 minutes.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante
avant de le démouler. Servez-le bien frais, idéalement après un passage
au réfrigérateur d’au moins deux heures.
Conseil :
Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum dans l'appareil à fromage blanc !