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Gâteau aux pommes 3 cuissons

Préparation : 30 min
Cuisson : 01h 05 min

Ingrédients (pour 8 personnes)
    6 à 8 pommes acidulées (type belle-de-boskoop)
    180 g de farine
    150 g de sucre en poudre
    15 cl de lait
    5 cuil. à soupe d’huile
    3 œufs
    30 g de beurre
    1,5 sachet de levure chimique
    sel

Pour la crème :
    250 g de beurre mou (doux ou salé)
    250 g de sucre en poudre
    2 œufs

Préparation de la recette
Préchauffez le four à 150° (th 5) et beurrez copieusement un grand plat à four en porcelaine (ou en Pyrex, ou en terre), rectangulaire de préférence (d’au moins 35 cm de long).

    Cassez les 3 œufs dans une jatte, ajoutez une pincée de sel et le sucre. Battez au fouet (électrique ou à la main) pour que le mélange mousse, puis incorporez petit à petit, sans cesser de battre, la farine tamisée, la levure, le lait et l’huile, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    Versez la pâte dans le plat à four. Enfournez pour 10 min. Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Enfoncez-les légèrement dans le gâteau précuit, en les rangeant bien tassées les unes contre les autres.

    Remettez le plat au four pour 15 min. Préparez la crème : faites fondre le beurre, puis laissez-le tiédir. Fouettez-le avec les 2 œufs et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse.

    Quand le gâteau a cuit 15 min avec les pommes, sortez-le du four, versez la crème et remettez le tout au four pour 40 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Coupez-le en petites parts carrées, et servez-le tiède ou froid.


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