Préparation : 30
min
Cuisson : 01h 05 min
Ingrédients (pour 8
personnes)
6 à 8 pommes acidulées (type belle-de-boskoop)
180 g de farine
150 g de sucre en poudre
15 cl de lait
5 cuil. à soupe d’huile
3 œufs
30 g de beurre
1,5 sachet de levure chimique
sel
Pour la crème :
250 g de beurre mou (doux ou salé)
250 g de sucre en poudre
2 œufs
Préparation de la
recette
Préchauffez
le four à 150° (th 5) et beurrez copieusement un grand plat à four en
porcelaine (ou en Pyrex, ou en terre), rectangulaire de préférence
(d’au moins 35 cm de long).
Cassez les 3 œufs dans une jatte, ajoutez une pincée de sel et le sucre. Battez au fouet (électrique ou à la main) pour que le mélange mousse, puis incorporez petit à petit, sans cesser de battre, la farine tamisée, la levure, le lait et l’huile, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le plat à four. Enfournez pour 10 min. Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Enfoncez-les légèrement dans le gâteau précuit, en les rangeant bien tassées les unes contre les autres.
Remettez le plat au four pour 15 min. Préparez la crème : faites fondre le beurre, puis laissez-le tiédir. Fouettez-le avec les 2 œufs et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse.
Quand le gâteau a cuit 15 min avec les pommes, sortez-le du four,
versez la crème et remettez le tout au four pour 40 min environ,
jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Coupez-le en petites parts carrées, et servez-le tiède ou froid.
Pour accompagner ce gâteau, testez notre recette de crème anglaise vanillée maison !