Retour au Sommaire Desserts

Gâteau aux pommes aux amandes effilées

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 pommes golden
    150 g de sucre
    80 g de farine
    50 g de beurre
    6 cl de lait
    3 cuil. à soupe de crème légère semi-épaisse
    1 poignée d'amandes effilées
    1 œuf
    1/2 paquet de levure
    1 pincée de sel

Préparation :
1. Epluchez et coupez les pommes en morceaux puis mettez-les au fond d'un plat légèrement beurré. Préchauffez votre four à 160°C.

2. Mélangez la farine, la levure, 100 g de sucre, le sel, le lait et le beurre fondu. Versez la pâte sur les pommes et enfournez pendant 20 minutes.

3. Battez l'œuf avec le sucre restant et ajoutez la crème légère semi épaisse. Sortez le gâteau et versez la préparation dessus.

4. Parsemez d'amandes effilées puis enfournez 10 minutes de plus. Servez tiède ou froid.

Conseils :
Accompagnez ce gâteau d'une chantilly maison ou d'un peu de crème anglaise à la vanille.