Gâteau aux pommes aux amandes effilées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 pommes golden
150 g de sucre
80 g de farine
50 g de beurre
6 cl de lait
3 cuil. à soupe de crème légère semi-épaisse
1 poignée d'amandes effilées
1 œuf
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel
Préparation :
1.
Epluchez et coupez les pommes en morceaux puis mettez-les au fond d'un
plat légèrement beurré. Préchauffez votre four à 160°C.
2. Mélangez la farine, la levure, 100 g de sucre, le sel, le lait et le
beurre fondu. Versez la pâte sur les pommes et enfournez pendant 20
minutes.
3. Battez l'œuf avec le sucre restant et ajoutez la crème légère semi épaisse. Sortez le gâteau et versez la préparation dessus.
4. Parsemez d'amandes effilées puis enfournez 10 minutes de plus. Servez tiède ou froid.
Conseils :
Accompagnez ce gâteau d'une chantilly maison ou d'un peu de crème anglaise à la vanille.