Retour au Sommaire Desserts

Gâteau aux pommes cuit en cocotte

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
3 pommes
4 œufs
50 cl de lait entier
3 cuil. à soupe de farine
100 g de sucre
10 cl de calvados
50 g de beurre salé

Étapes
1.  Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
2.  Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec 80 g de sucre, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait et le calvados en mélangeant pour une préparation homogène.
3.  Faites chauffer le beurre dans une cocotte moyenne et mettez-y les quartiers de pommes à dorer, saupoudrez-les du reste de sucre.
4. Quand les pommes sont caramélisées, retirez la cocotte du feu et versez la préparation au lait par-dessus.
5.  Remettez la cocotte à couvert sur feu doux et faites cuire pendant 30 min. Servez chaud dans la cocotte.