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Gâteau aux pommes et au mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson :  40 mn


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
3 oeufs
100 g de sucre
250 g de mascarpone
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 pommes
2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
 Dans un bol, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez aussi utiliser un robot. Ajoutez ensuite le mascarpone, mélangez. Enfin, terminez par la farine et la levure. Fouettez bien.
En parallèle, montez les blancs en neige puis ajoutez les petit à petit et délicatement au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.
Epluchez les pommes. Coupez-en deux en cubes et la troisième en lamelles.
Déposez les cubes de pommes dans un moule à manqué beurré puis versez la pâte. Disposez les lamelles de la dernière pomme en rosace sur le dessus du gâteau.
Enfournez pendant environ 40 minutes à 180°C.

Conseils :
Pour éviter que la rosace de pommes ne tombe dans la pâte, vous pouvez déjà faire cuire une dizaine de minutes le gâteau pour qu'il soit plus ferme. Ajoutez ensuite les lamelles de pommes et poursuivez la cuisson.

N'hésitez pas à légèrement caraméliser les cubes de pommes dans du beurre avant de les déposer dans le moule.