Gâteau aux pommes et aux amandes
Préparation : 1 h
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
3 pommes golden
100 g de cassonade
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 œuf
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café d'extrait d'amande amère
1 cuil. à café de vanille en poudre
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
Pour la cuisson :
1 noisette de beurre
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
Préparation :
1.
Allumez le four, thermostat 4 (150°). Beurrez un moule à tarte de 23 cm
de diamètre. Poudrez d'1 cuillerée à soupe de cassonade et des amandes
effilées.
2. Mélangez la farine, la levure et la poudre d'amandes dans un
bol. Cassez l'œuf dans une terrine, ajoutez la cassonade, la vanille et
l'extrait d'amande amère.
3. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le contenu du bol en mélangeant délicatement.
4. Coupez les pommes en 4, pelez-les et retirez le cœur et les pépins.
Coupez chaque quartier en 4 lamelles et ajoutez-les à la pâte contenue
dans la terrine. Mélangez délicatement.
5. Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface à la
spatule. Parsemez d'amandes effilées et de la cuillère de cassonade
réservée.
6. Glissez au four et laissez cuire 35 à 40 min, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Servez dans le plat de cuisson.
Conseils :
Vous pouvez accompagner d'un peu de chantilly, d'une boule de glace vanille ou encore d'une sauce caramel au beurre salé.