Gâteau aux pommes façon grand-mère
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 goldens du Limousin
3 œufs
150 g de miel des Vosges
150 g de farine
200 g de beurre
Pour le caramel : 20 morceaux de sucre n°4 (100 g)
Préparation :
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Préparez un caramel : faites chauffer les morceaux de sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau dans une petite casserole à fond épais. Dès que le caramel blondit, versez-le dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens pour que le fond et les bords soient bien nappés de caramel.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre et mélangez-le au fouet ou au robot, avec les œufs, le miel et la farine.
Disposez les pommes dans le moule sur le caramel, versez la pâte dessus et enfournez pour 40 min.
Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur un plat. Servez tiède ou froid.
Conseils :
pour accompagner ce gâteau aux pommes et au miel, vous pouvez préparer une crème anglaise.