Retour au Sommaire Desserts

Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum

Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn à 1 h

Ingrédients pour 1 gâteau (moule à manqué 24 cm) :
    6 pommes
    175 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    85 g de sucre roux
    40 ml d’huile neutre (type colza, isio 4 …)
    50 ml de lait ½ écrémé
    3 œufs bio
    1 gousse de vanille
    15 g de beurre environ pour beurrer le moule

Puis,
    45 g de sucre blanc
    50 g de beurre
    25 ml de rhum

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’huile et le lait, puis ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau. Fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les grains et mettez les également dans le saladier.

Epluchez les pommes. Coupez les en 4 et ôtez le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la pâte et versez dans le moule.

Enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. .

Préparez le sirop pour arroser le gâteau :
Dans une casserole versez 45g de sucre blanc et 50 g de beurre. Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajoutez le rhum, mélangez. Réservez.

Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et arrosez-le de ce sirop.  Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir dans le moule et régalez-vous !