Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55
mn à 1 h
Ingrédients pour 1 gâteau (moule à manqué 24 cm) :
6 pommes
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
85 g de sucre roux
40 ml d’huile neutre (type colza, isio 4 …)
50 ml de lait ½ écrémé
3 œufs bio
1 gousse de vanille
15 g de beurre environ pour beurrer le moule
Puis,
45 g de sucre blanc
50 g de beurre
25 ml de rhum
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’huile et le
lait, puis ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau. Fendez une gousse de
vanille en deux, récupérez les grains et mettez les également dans le
saladier.
Epluchez les pommes. Coupez les en 4 et ôtez le coeur et les pépins.
Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la pâte et versez dans
le moule.
Enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. .
Préparez le sirop pour arroser le gâteau :
Dans une casserole versez 45g de sucre blanc et 50 g de beurre. Faites
chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajoutez le
rhum, mélangez. Réservez.
Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et
arrosez-le de ce sirop. Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes
de cuisson supplémentaires.
Laissez refroidir dans le moule et régalez-vous !