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Gâteau basque de Paul Bocuse

Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45mn


Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
    200 g de farine
    150 g de beurre
    150 g de sucre en poudre
    1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf (vous pourrez utiliser les blancs pour d'autres recettes)
    Le zeste d’un citron non traité
    1/2 cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière :
    1/4 litre de lait
    2 jaunes d'œufs + 1 oeuf pour la dorure
    50 g de sucre en poudre
    30 g de farine
    1 cuillère à soupe de rhum
    1/2 gousse de vanille
    1 noix de beurre

Préparation :
    Préparez la pâte. Râpez très finement le zeste de citron.
    Dans un saladier, réunissez le sucre, le sel, le zeste de citron râpé, l'œuf entier et le jaune. Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
    Incorporez peu à peu le beurre ramolli. Ajoutez la farine puis travaillez la pâte à la main. Roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais au moins 40 minutes.
    Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
    Travaillez le sucre et les jaunes d'œufs dans une terrine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis le rhum. Versez petit à petit le lait bouillant en mélangeant.
    Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu très doux sans cesser de tourner. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez du feu.
    Déposez une noix de beurre à la surface de la crème et laissez refroidir.
    Montez le gâteau basque. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
    Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Étalez les 2/3 à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tapissez-en le fond et les côtés d'un moule à manqué beurré.
    Garnissez l'intérieur avec la crème pâtissière refroidie. Étalez l'autre morceau de pâte, posez-le en couvercle et faites-le adhérer en mouillant les bords avec un peu d'eau et en pinçant.
    Badigeonnez la surface avec l'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Dessinez des stries avec les dents d'une fourchette.
    Piquez la surface du gâteau avec la pointe d'un couteau. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Conseils :
 Pour encore plus de gourmandise et apporter un peu de fraîcheur au dessert, vous pouvez servir le gâteau basque accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'une compote de cerises noires.