Gâteau basque de Paul Bocuse
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
200 g de farine
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf (vous pourrez utiliser les blancs pour d'autres recettes)
Le zeste d’un citron non traité
1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème pâtissière :
1/4 litre de lait
2 jaunes d'œufs + 1 oeuf pour la dorure
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum
1/2 gousse de vanille
1 noix de beurre
Préparation :
Préparez la pâte. Râpez très finement le zeste de citron.
Dans un saladier, réunissez le sucre, le sel, le
zeste de citron râpé, l'œuf entier et le jaune. Travaillez le mélange
jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Incorporez peu à peu le beurre ramolli. Ajoutez la
farine puis travaillez la pâte à la main. Roulez-la en boule et
laissez-la reposer au frais au moins 40 minutes.
Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
Travaillez le sucre et les jaunes d'œufs dans une
terrine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis
le rhum. Versez petit à petit le lait bouillant en mélangeant.
Reversez le tout dans la casserole et faites
épaissir à feu très doux sans cesser de tourner. Dès que le mélange
commence à bouillir, retirez du feu.
Déposez une noix de beurre à la surface de la crème et laissez refroidir.
Montez le gâteau basque. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Séparez la pâte en 2/3 et 1/3. Étalez les 2/3 à
l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tapissez-en le fond et les côtés d'un
moule à manqué beurré.
Garnissez l'intérieur avec la crème pâtissière
refroidie. Étalez l'autre morceau de pâte, posez-le en couvercle et
faites-le adhérer en mouillant les bords avec un peu d'eau et en
pinçant.
Badigeonnez la surface avec l'œuf battu à l'aide
d'un pinceau. Dessinez des stries avec les dents d'une fourchette.
Piquez la surface du gâteau avec la pointe d'un
couteau. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Conseils :
Pour encore plus de gourmandise et apporter un peu de fraîcheur
au dessert, vous pouvez servir le gâteau basque accompagné d'une boule
de glace à la vanille ou d'une compote de cerises noires.