Gâteau battu
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30
mn
Temps de repos/attente 1h30mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
125 g de farine
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
25 g de levure de boulanger
sel
Préparation :
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Mettez la farine dans une jatte et faites un puits au centre.
Versez les jaunes d'oeufs battus en omelette et pétrissez la pâte en
incorporant peu à peu une pincée de sel, le sucre et la levure.
Pétrissez la pâte pendant 15 min.
Ajoutez petit à petit le beurre mou et continuez de pétrir 15 min environ, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Versez-la dans un moule cannelé beurré. Couvrez d'un linge humide. Laissez lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le gâteau pour 30 min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Servez nature à l'heure du thé, ou en dessert accompagné d'une crème anglaise ou d'une salade de fruits.
respectez
le temps de pétrissage et de repos pour réussir ce gâteau,
traditionnellement réalisé dans un moule cannelé très haut, dont la
forme rappelle celle d'une toque de cuisinier. A défaut, employez un
moule à brioche.