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Gâteau battu

Préparation : 35 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de repos/attente 1h30mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
 125 g de farine
 6 jaunes d'oeufs
 50 g de sucre en poudre
 150 g de beurre mou
 25 g de levure de boulanger
 sel

Préparation :
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Mettez la farine dans une jatte et faites un puits au centre.
Versez les jaunes d'oeufs battus en omelette et pétrissez la pâte en incorporant peu à peu une pincée de sel, le sucre et la levure.
Pétrissez la pâte pendant 15 min.
Ajoutez petit à petit le beurre mou et continuez de pétrir 15 min environ, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Versez-la dans un moule cannelé beurré. Couvrez d'un linge humide. Laissez lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le gâteau pour 30 min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.


Servez nature à l'heure du thé, ou en dessert accompagné d'une crème anglaise ou d'une salade de fruits.

respectez le temps de pétrissage et de repos pour réussir ce gâteau, traditionnellement réalisé dans un moule cannelé très haut, dont la forme rappelle celle d'une toque de cuisinier. A défaut, employez un moule à brioche.