Gâteau breton aux pommes, nappage caramel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 pommes acidulées, type reine-des-reinettes
7 cuil. à soupe rases de farine
8 cuil. à soupe rases de sucre en poudre
10 morceaux de sucre
1 citron bio
150 g de beurre salé
3 œufs
1 cuil. à café rase de levure chimique
sel
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez copieusement un moule à
manqué. Faites fondre le reste du beurre à feu doux, puis laissez-le
refroidir.
2. Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme puis détaillez-les
en rondelles. Mettez-les avec 2 cuillerées à soupe de beurre fondu dans
une poêle sur feu moyen, saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre,
et faites caraméliser environ 10 min.
3. Disposez ensuite la moitié des pommes dans le moule. Lavez et
essuyez le citron. Râpez finement son zeste au-dessus d’une jatte.
4. Ajoutez la farine tamisée, le reste de sucre et de beurre fondu, les
œufs, la levure et une pincée de sel. Mélangez pour obtenir une pâte
homogène.
5. Versez-en la moitié sur les pommes, recouvrez du reste de pommes
puis du reste de pâte. Enfournez pour 30 min, le gâteau doit être bien
doré. Sortez-le du four, démoulez en le retournant sur un plat et
laissez tiédir.
6. Pendant ce temps, mettez les morceaux de sucre et 1 cuillerée à café
d’eau dans une casserole à fond épais. Laissez caraméliser sur feu
moyen en secouant souvent la casserole. Dès qu’un caramel ambré
se forme, nappez-en le gâteau. Servez froid.
Conseils :
Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce au caramel beurre salé maison.