Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Préparation du moule :
20 g de beurre
80 g de sucre cassonade
Préparation de la pâte :
60 g de farine T 45
60 g de fécule de maïs
165 g de sucre semoule
100 g de jaunes d’œufs
150 g de blancs d’œufs
1 g de sel
Finition et présentation :
Sucre glace
Préparation :
Préparer le moule en le mettant au réfrigérateur après l'avoir beurré et chemisé soigneusement de sucre cassonade.
Tamiser ensemble la farine et la fécule.
Dans un récipient, verser sucre et jaunes d’œufs en les fouettant jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporer la farine et la fécule à la spatule.
Dans la cuve du batteur, monter les blancs en neige en ajoutant également le sel.
Les incorporer délicatement dans l’appareil en soulevant et en tournant le récipient toujours dans le même sens.
Verser la pâte dans le moule (26 cm) qui doit être rempli seulement aux 2/3. Tapoter le moule sur le plan de travail.
Préchauffer le four à 170 °C.
Cuire pendant 20 minutes puis finir à 150°C pendant 10 minutes environ.
A la sortie du four, laisser reposer le gâteau quelques minutes avant
de le démouler sur une grille. Le saupoudrer de sucre glace.
Conseils
Comment savoir si vos jaunes d'oeufs et votre sucre sont parfaitement
blanchis ? Ils doivent devenir pâles, presque blancs, et tripler
de volume. On dit alors qu'ils sont montés en ruban.