Gâteau de Savoie super moelleux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 41
mn
Ingrédients (pour 6 personnes (moule 24 cm de diamètre) :
6 jaunes d’œufs
7 blancs d’œufs
150 g de Maizena
180 g de sucre en poudre
1 citron bio (le zeste)
1 pincée de sel
20 g de beurre pour le moule
Préparation :
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
Tamisez la maïzena.
Dans le plus grand des bols du robot mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.
Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse
moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un
mélange blanchi qui fait ruban.
Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez
les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de
battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.
Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena
et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à
épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
Versez l’appareil dans le moule.
Cuisson
Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à
130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de
cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de
cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre
glace au moment de servir si vous aimez.