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Gâteau de Savoie

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de farine
6 oeufs
200 g de sucre semoule blanc
1 noix de beurre
chocolat en poudre (éventuellement)

Préparation : 
ÉTAPE 1 Casser les oeufs, séparez les blancs des jaunes dans 2 récipients différents.
ÉTAPE 2 Versez le sucre sur les jaunes d'oeufs et émulsionnez avec un batteur électrique, jusqu'à ce que la préparation double de volume en blanchissant.
ÉTAPE 3 Tamisez la farine sur la préparation précédente, en remuant très délicatement.
ÉTAPE 4 Occupez-vous maintenant de vos blancs que vous monterez en neige avec le batteur électrique; puis incorporez-les au reste de votre préparation en prenant soin d'"aérer" votre mélange.
ÉTAPE 5 A présent, beurrez votre moule, farinez et tapotez-le pour éliminer l'excédent de farine.
ÉTAPE 6 Versez la pâte, et enfournez à 180°C (th 6) pendant 30 min.


Conseils :
Tout le secret de la réussite de ce gâteau résulte dans l'émulsion entre le jaune d'oeuf et le sucre. Tamisez bien votre farine avant de l'incorporer, le gâteau sera plus léger. Faites attention de mélanger très très délicatement les blancs d'oeufs en neige au reste de la préparation. Pour les fanas de chocolat vous pouvez ajoutez de la poudre de chocolat dans la pâte après toute la préparation terminée. Tamisez la s'il le faut