Gâteau de crêpes de la Chandeleur
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25
mn
Temps de repos/attente : 30 min + 1h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de farine de sarrasin
1 oeuf
40 cl de lait
10 cl de bière
200 g de crème de marrons
40 cl de crème liquide très froide
1 gousse de vanille
30 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de cacao en poudre
2 petites meringues
40 g de beurre
1 petite pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, versez la farine en puits.
Mettez au centre l’oeuf, le sel, le lait et la bière. Mélangez (fouet à
main) pour obtenir une pâte lisse (vous pouvez aussi la préparer au
robot). Couvrez de film étirable et laissez reposer au moins 30 min au
frais.
Passé ce temps, faites cuire les crêpes dans une
poêle bien chaude et beurrée en remettant un peu de beurre à chaque
fois. Empilez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines
parfumées dans un saladier contenant la crème liquide bien froide.
Montez-la en chantilly ferme, en incorporant le sucre glace à la fin.
Posez 2 crêpes froides dans un plat. Tartinez-les de
crème de marrons. Posez 2 crêpes dessus, couvrez de chantilly.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par 2
crêpes et quelques toupets de chantilly. Mettez ce gâteau au
réfrigérateur au moins 1 h.
Avant de servir, poudrez le gâteau d’un voile de
cacao à l’aide d’une petite passoire, décorez-le de brisures de
meringue.