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Gâteau de crêpes de la Chandeleur

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de repos/attente : 30 min + 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
     250 g de farine de sarrasin
    1 oeuf
    40 cl de lait
    10 cl de bière
    200 g de crème de marrons
    40 cl de crème liquide très froide
    1 gousse de vanille
    30 g de sucre glace
    1 cuil. à soupe de cacao en poudre
    2 petites meringues
    40 g de beurre
    1 petite pincée de sel

Préparation :
     Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, versez la farine en puits. Mettez au centre l’oeuf, le sel, le lait et la bière. Mélangez (fouet à main) pour obtenir une pâte lisse (vous pouvez aussi la préparer au robot). Couvrez de film étirable et laissez reposer au moins 30 min au frais.
    Passé ce temps, faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et beurrée en remettant un peu de beurre à chaque fois. Empilez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.
    Fendez la gousse de vanille et grattez les graines parfumées dans un saladier contenant la crème liquide bien froide. Montez-la en chantilly ferme, en incorporant le sucre glace à la fin.
    Posez 2 crêpes froides dans un plat. Tartinez-les de crème de marrons. Posez 2 crêpes dessus, couvrez de chantilly. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par 2 crêpes et quelques toupets de chantilly. Mettez ce gâteau au réfrigérateur au moins 1 h.
    Avant de servir, poudrez le gâteau d’un voile de cacao à l’aide d’une petite passoire, décorez-le de brisures de meringue.