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Gâteau de riz à l'orange

Préparation : 25 mn
Cuisson :  50 mn


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
    150 g de riz arborio
    4 cuillères à soupe de raisins secs
    1 orange
    3 œufs
    85 cl de lait
    ½ citron
    100 g de sucre blond
    4 cuillères à soupe de sucre glace
    1 cuillère à soupe de vanille liquide
    20 cl de liqueur Grand Marnier

Préparation :
    Faites chauffer le lait dans une grande casserole avec la vanille et les zestes du demi citron. Mélangez et versez le sucre.
    Attendez une minute et versez le riz. Laissez cuire environ 20-25 minutes (ou plus si besoin) : le riz doit rester "al dente" et avoir absorbé le lait en restant crémeux. Laissez refroidir.
    Rincez et faites tremper les raisins dans un peu de Grand Marnier. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Fouettez les jaunes avec le reste du Grand Marnier pour faire mousser le mélange.
    Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez les jaunes dans le riz refroidi avec les raisins et le reste de liqueur.
    Zestez l’orange et ajoutez-les dans le riz avec les blancs en neige et mélangeant délicatement.
    Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
    Laissez refroidir et saupoudrez le gâteau juste avant de le servir. Vous pouvez le décorer avec quelques zestes d’orange ou des écorces d’orange confites.

Conseil :
Si la surface du gâteau colore trop pendant la cuisson, couvrez-le avec une feuille d’aluminium