Gâteau de riz aux pommes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h00
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de pommes, type ariane
120 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
1 l de lait
2 œufs
200 g de sucre
80 g de beurre
1 zeste de citron bio
1 gousse de vanille
sel
Préparation :
Préchauffez le four à th 7 (210°). Enduisez généreusement le fond et les bords d’un moule à manqué avec les 80 g de beurre.
Pelez les pommes. Coupez-les en deux, épépinez-les. Rangez les demi-fruits bien serrés dans le plat, côté bombé vers le fond.
Saupoudrez de 100 g de sucre et enfournez pour 25 min environ, jusqu’à
ce que les pommes soient bien caramélisées (veillez à ce qu’elles ne
brûlent pas). Sortez le plat du four, laissez celui-ci allumé, baissez
le th à 4, (120°).
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée 8 min.
Égouttez-le sans le rincer. Dans une casserole, faites bouillir le lait
avec le zeste, la gousse de vanille fendue sur la longueur et le reste
de sucre. Ajoutez le riz, laissez cuire encore 5 min.
Battez les œufs dans un bol, et mélangez-les au riz parfumé, versez sur
les pommes (retirez la vanille et le zeste). Remettez au four pour 15
min de cuisson. Démoulez et servez tiède.