Retour au Sommaire Desserts

Gâteau de semoule
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    150 g de semoule
    3/4 de litre de lait
    100 g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    3 œufs
    1 ruban de zeste d’orange
    100 g de raisins secs
    1 sachet de caramel cristallisé
    10 g de beurre

Préparation : 

    Faites dissoudre le sucre dans le lait, ajoutez une petite pincée de sel, mettez à petit feu et amenez à ébullition. Quand le lait commence à bouillir, jetez-y la semoule en pluie, laissez cuire 10 minutes en remuant à la cuillère de bois.
    Pendant la cuisson de la semoule, faites tremper les raisins dans l’eau tiède.
    Retirez la semoule du feu, laissez-la tiédir.
    Battez en omelette un œuf entier et le jaune des deux autres, incorporez-les à la semoule tiède ainsi que les raisins bien asséchés puis mélangez.
    Battez les blancs d’œufs en neige aussi ferme que possible, mélangez-les délicatement à la semoule sans tourner ni battre la préparation mais en la soulevant et en la coupant.
    Allumez le four à température moyenne (thermostat 6).
    Beurrez un moule à côtes, saupoudrez-le de caramel cristallisé, versez-y la semoule, faites cuire 25 à 30 minutes dans le four chaud.
    Laissez tiédir avant de démouler ; présentez bien froid.

Conseil :
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle.