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Gâteau invisible aux pommes, rhum et vanille

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
    3 oeufs
    65 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
    140 ml de lait
    40 g de beurre (30 g pour la pâte et 10 g pour le moule)
    1 cuillère à soupe d’arôme vanille
    1 cuillère à soupe de rhum ambré
    100 g de farine avec levure incorporée (ou 95 g + 5 g de levure chimique)
    6 pommes
    1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :
Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et le rhum

Beurrez le moule à manqué.

Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles.  Déposez-les dans le moule à manqué, versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.

Faites cuire 45 à 50 minutes.  Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le 20 dernières minutes la température à 180°C.

Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de transparence dans le gâteau cuit.