Gâteau invisible aux pommes, rhum et vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
3 oeufs
65 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
140 ml de lait
40 g de beurre (30 g pour la pâte et 10 g pour le moule)
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
1 cuillère à soupe de rhum ambré
100 g de farine avec levure incorporée (ou 95 g + 5 g de levure chimique)
6 pommes
1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Fouettez
les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas
où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et
le rhum
Beurrez le moule à manqué.
Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline,
coupez-les en fines lamelles. Déposez-les dans le moule à manqué,
versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le
four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez tiédir avant de saupoudrer
de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le
20 dernières minutes la température à 180°C.
Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines
tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de
transparence dans le gâteau cuit.