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Gâteau orange caramel
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
4 oranges
3 œufs
100 g de beurre
210 g de sucre blond
125 g de farine
50 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
60 g de faisselle égouttée
2 c. à soupe de Grand Marnier
Préparation :
Réalisez un caramel ambré avec 150 g de
sucre et 4 c. à soupe d'eau. Versez le caramel dans le fond d'un moule
à manquer et laissez figer.
Coupez 2 oranges en fines tranches et disposez-les en rosace par-dessus.
Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la pâte à
gâteau. Cassez 3 œufs dans le bol d'un batteur électrique et ajoutez
120 g de sucre. Fouettez pour faire blanchir le tout, puis ajoutez la
faisselle, le Grand Marnier, le beurre mou, la poudre d'amande, la
farine et la levure. Versez la préparation dans le moule et enfournez
pour 35 min de cuisson.
Pendant ce temps, pressez 2 oranges et récupérez
leur jus. Faites-le chauffer dans une casserole avec 30 g de sucre,
mélangez et laissez-le réduire quelques minutes.
Laissez refroidir le gâteau. 15 min après l'avoir
sorti du four, démoulez et nappez avec le sirop à l'orange avant de
servir.
Conseils :
Vous pouvez remplacer le Grand Marnier par du rhum.