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Gâteau renversé à l’ananas, poudre d’or

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40mn
Temps de repos/attente30 minutes 

Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 gros ananas de Côte d’Ivoire
180 g de sucre en poudre
4 œufs
180 g de sucre en poudre
150 g de farine
200 g de beurre fondu
1 cuil à soupe de vanille liquide
2 feuilles d’or

Préparation :
  Préchauffez le four à th 6 (180°).
Préparez le caramel : faites cuire 180 g de sucre et 5 cuillerées à soupe d’eau dans une casserole sur feu vif jusqu’à obtention d’une couleur ambrée.
Versez aussitôt le caramel dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens pour bien le répartir.
Pelez l’ananas, coupez-le en tranches, retirez le cœur ligneux puis recoupez les tranches en triangles.

Disposez-les harmonieusement dans le fond du moule pour le remplir, et installez aussi des triangles tête-bêche sur les bords.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec 180 g de sucre au fouet électrique ou au robot.
Ajoutez petit à petit la farine, la vanille et le beurre fondu, sans cesser de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
Versez-la dans le moule, et enfournez pour 35 à 40 min.

Laissez reposer le gâteau hors du four pendant 30 min avant de le démouler sur le plat de service.

Décorez-le ensuite avec les feuilles d’or “déchirées” irrégulièrement avec les doigts.

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une boîte (grand format) d’ananas en tranches, au naturel, ou à défaut, au sirop. Accompagnez éventuellement d’une crème anglaise au café, à la vanille ou au rhum, servie bien fraîche.