Gâteau renversé à l’ananas
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 tranches d’ananas au sirop
130 g de beurre
1 œuf
125 g de farine
75 g de cassonade
75 g de sucre en poudre
5 cl de lait
quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Faites fondre 25 g de beurre dans
une poêle, mettez-y les tranches d’ananas et 25 g de cassonade. Faites
caraméliser des 2 côtés.
2. Malaxez 50 g de beurre ramolli avec le reste de cassonade pour
obtenir une pommade. Étalez-la sur les bords et le fond d’un moule à
manqué. Disposez les tranches d’ananas sur le fond du moule.
3. Dans un saladier, malaxez le reste de beurre avec le sucre en
poudre. Ajoutez l’œuf, fouettez et incorporez la farine tamisée et le
lait. Parfumez de quelques gouttes d’extrait de vanille.
4. Versez la pâte régulièrement dans le moule sur les tranches
d’ananas. Faites cuire au four environ 30 min. Laissez ensuite
refroidir le gâteau dans le moule puis renversez-le sur un plat avant
de servir.
Conseils :
Selon la saison, vous pouvez remplacer les ananas par de la rhubarbe ou encore des abricots dans ce gâteau renversé !