Gâteau renversé aux abricots
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
800 g d’abricots
10 morceaux de sucre
100 g de sucre en poudre
75 g de farine
75 g de fécule
1 cuil. à café bien pleine de levure chimique
125 g de beurre
2 gros œufs
1 pincée de sel
Préparation :
1.
Rincez les abricots, coupez-les en deux pour les dénoyauter. Mettez les
morceaux de sucre dans un moule à manqué rond supportant la flamme
directe et faites caraméliser sur le feu. Quand le caramel est roux,
détendez-le avec 25 g de beurre (attention aux projections,
protégez-vous les mains). Hors du feu, placez dessus les demi-abricots,
partie bombée sur le caramel.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans une jatte, mélangez la
farine, la fécule et la levure. Dans une autre jatte, battez les œufs
avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez le
reste de beurre juste fondu, les farines mélangées et la pincée de sel.
3. Versez doucement cette pâte dans le moule sans bousculer les
abricots et enfournez pour 40 min de cuisson. Démoulez le gâteau encore
chaud en le renversant sur un plat rond. Dégustez tiède.