Gâteau renversé aux pommes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 pommes acidulées
3 œufs
75 g de raisins secs
7 cuil. à soupe rases de farine
7 cuil. à soupe rases de sucre roux en poudre
5 cuil. à soupe rases de sucre blanc en poudre
1 cuil. à café rase de levure
100 g de beurre
1 citron non traité
3 cuil. à soupe de rhum
sel
Préparation :
1.
Mettez les raisins à tremper dans le rhum. Préchauffez le four à th 6
(180°). Lavez et essuyez le citron, râpez finement son zeste et pressez
le fruit.
2. Posez un moule à manqué sur le feu avec le sucre blanc et 1
cuillerée à café d’eau. Faites un caramel, dès qu’il est blond, ajoutez
quelques gouttes de jus de citron et réservez.
3. Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre roux et la levure.
Ajoutez une pincée de sel, le beurre fondu, les œufs battus, les zestes
et le reste du jus de citron. Travaillez la pâte en incorporant les
raisins au rhum, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
4. Pelez les pommes, coupez-les en quatre pour éliminer le cœur et les
pépins. Recoupez les quartiers en lamelles. Tapissez le fond du moule
caramélisé de lamelles de pomme en rosace. Mettez le reste des lamelles
de pommes dans la pâte et mélangez. Versez dans le moule et enfournez
pour 30 min environ.
5. Laissez un peu reposer le gâteau à la sortie du four et démoulez-le sur un plat de service. Servez tiède ou froid.
Dégustez-le nature ou accompagnez-le d’une crème anglaise, ou encore d’une boule de glace