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Gâteaux fondants aux pommes et au caramel
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
10 pommes reinettes ou golden
25 cl de crème
150 g de sucre cassonade
1 citron
50 g de beurre salé
200 g de sucre en poudre blanc
Préparation :
Épluchez les pommes et ôtez leurs pépins en les laissant entières.
Coupez-les en lamelles à l'aide d'une mandoline. Disposez-les dans des
petits moules avec fond individuels ou dans 1 moule à charlotte. Entre
les couches, saupoudrez de sucre cassonade. Montez en couche plus haute
que le moule. Laissez cuire 2 h 30 dans le four préchauffé à 180 °C.
Préparez un caramel avec le sucre en le faisant
chauffer dans une petite casserole. Lorsqu'il prend une belle couleur
ambrée, et hors du feu, ajoutez avec précaution le jus de citron puis
la crème et le beurre salé. Fouettez pour obtenir une crème bien lisse.
Au besoin, passez au tamis.
Démoulez le ou les gâteaux et versez la sauce au-dessus, le reste en saucière.