Galette des rois à la frangipane, caramel au beurre salé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
50 g de poudre d’amandes blanches
50 g de beurre ramolli
20 g de sucre
1 œuf + 1 œuf pour dorer
100 g de pâte de caramel au beurre salé
Préparation :
Réalisez
la frangipane au caramel au beurre salé. Dans un saladier, déposez le
beurre mou, le sucre, puis mélangez jusqu’à obtention du blanchiment de
la garniture.
Additionnez la poudre d’amandes, l’œuf et la pâte de caramel au beurre salé et mélangez.
Disposez une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquez avec une fourchette.
Passez un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnissez avec la frangipane caramel sur environ 1,5 cm de hauteur,
déposez la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus
en coupant la galette !).
Refermez la galette avec la 2ème pâte, et collez bien les bords
(scellez les bords avec un peu d’eau). Badigeonnez uniformément de
dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure
entre chaque couche.
Décorez la galette à l’aide de la pointe d’un couteau pointu puis
piquez-la de quelques trous. Laissez reposer quelques heures au
réfrigérateur.