Galette frangipane aux noix
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de réfrigération : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de pâte feuilletée (à commander à votre pâtissier)
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
50 g de noix en poudre
2 œufs + 1 jaune pour dorer
30 g de farine
1 gousse de vanille
1 fève
Préparation :
1-
Coupez la pâte feuilletée en deux parties égales, puis étalez-les sur
un plan de travail fariné pour obtenir deux disques d’environ 4 mm
d’épaisseur et de 25 cm de diamètre.
Préparez la crème
d’amandes : dans un saladier (ou dans le bol d’un robot), fouettez le
beurre jusqu’à ce qu’il devienne très mou, puis versez le sucre en
poudre et mélangez pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les
œufs entiers un par un et, sans cesser de fouetter, incorporez la
poudre d’amandes et de noix. Fendez une gousse de vanille en deux et
grattez-en l’intérieur pour ajoutez les graines noires dans la crème.
Mélangez soigneusement le tout.
2- Sur une plaque
à four tapissée de papier sulfurisé, disposez un disque de pâte et
répartissez dessus la crème (à la cuillère ou à la poche à douille), en
laissant tout autour un bord libre de 5 cm. Enfoncez la fève dans la
crème d’amandes. Humidifiez le bord libre de la pâte feuilletée avec un
pinceau trempé dans l’eau, puis recouvrez avec le second disque de
pâte. Appuyez légèrement avec les doigts, sur les bords, pour faire
adhérer les disques entre eux. Réservez au réfrigérateur pour 30 min.
Préchauffez le four à th 8 (240°).
3- Avec un petit couteau, tracez une rosace sur le dessus de la galette, puis, au centre, creusez un petit trou de 5 mm de diamètre, pour permettre à la vapeur de s’échapper. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus de la pâte avec un pinceau. Pour obtenir une belle dorure, remettez la galette au frais 5 min et recommencez l’opération. Enfournez la galette et, au bout de 10 min, baissez la température à th 6/7 (200°) et poursuivez la cuisson 30 min. Laissez tiédir sur une grille et dégustez tiède